Главная / История / Самые большие орудия

Самые большие орудия

Люди очень быстро стали замечать, что чем ствол артиллерийского орудия больше, тем более разрушительной силой оно обладают. Вот они и занялись созданием орудий все более и более крупнокалиберными и мощными.

Так какая же из таких пушек была самой огромной?

Эпоха огромных бомбард

Big guns 1Исторический период с 1360 по 1460 годов совершенно справедливо получил свое название, хотя и не совсем официальное – “эпоха великих бомбард”, то есть орудий, созданных из кованых продольных металлических полос, скрепленных друг с другом и усиленных снаружи поперечными, а также стальными, обручами, из-за чего они очень походили на слишком вытянутые в длину бочки.

Лафет у них представлял из себя простой деревянный короб, а иногда и его не было. Тогда ствол клали на земляную насыпь, а сзади него для лучшего упора строили каменную стенку или забивали в землю острые бревна. Калибры у таких орудий с самого начала были поистине чудовищными. Так, например, мортира “Пумхард” (Военно-исторический музей в Вене), созданная в самом начале XV века, имела калибр в 890 мм, то есть столько же, сколько и наша, московская знаменитая Царь-пушка, изготовленная Андреем Чоховым спустя полтора века. Еще одна громадная бомбарда конца XV века, получившая калибр 584 мм, была произведена уже средствами литья, и увидеть ее теперь можно в Военном музее во Франции.

Big guns 2

Восток тоже не отставал от европейцев. Например, турки во времена осады Константинополя в 1453 году использовали громадное орудие, созданное литейщиком Урбаном. Калибр пушки был 610 мм. На боевую позицию этого монстра доставляли шестьдесят быков и сто человек прислуги.

Кстати говоря, литые орудия появились практически одновременно с коваными, но долго ни те ни другие свои позиции друг другу уступать не хотели. К примеру, в 1394 году во Франкфурте-на-Майне была отлито орудие, калибром в 500 мм, и стоило оно столько же, сколько стоило стадо из 442 коров. Один ее выстрел оценивался в 9 коров, если продолжать условно считать в “живом весе”!

Впрочем, самой что ни на есть, гигантской пушкой в средние века оказалась совсем не эта бомбарда и не орудие Андрея Чохова, каким бы огромным оно не казалось, а пушка индийского раджи Танжура. Очень желая увековечить память о себе каким-нибудь необычайным делом, он отдал приказ отлить пушку, которая бы вообще не имела себе равных. Отлитая в 1670 году, пушка-гигант имела в длину 7,3 м, что на два метра было еще больше Царь-пушки, хотя своим калибром она все же немного уступала русской.

Колумбиады

Гражданская война в Америке между северянами и южанами самым прямым образом поспособствовала появлению новых видов вооружения – бронированных судов и бронепоездов, и конечно созданию новых средств борьбы с ними. Это были очень тяжелые, гладкоствольные пушки-колумбиады, названные так в честь одного из самых первых орудий такого типа. Одно из этих орудий – колумбиада Родмена, созданная в 1863 году, имела калибр 381 мм, и вес ее достигал 22,6 т!

Чудовищные пушки на суше и воде

После колумбиад совершенно чудовищные по калибру и размерам орудия появились на море.

Big guns 4

Так, к примеру, в 1880 году на британском броненосце “Бенбоу” были поставлены орудия калибра 412 мм, весом в целых 111 тонн! Еще более впечатляющие орудия такого типа были созданы на Мотовилихинском заводе в городе Перми. Имея калибр в 508 мм, такая пушка должна была стрелять (и ведь стреляла!) ядрами весом каждого в 500 кг! Уже в годы Первой мировой войны не только на морских боевых судах, но и на сухопутном ТВД появились 400-мм (Франция) и 420-мм (Германия) артиллерийские установки, при этом у немцев это стали буксируемые мортиры типа “Большая Берта”, а у французов – орудие на специальном железнодорожном лафете. Вес зарядов у “Большой Берты” достигал 810 кг, а зарядов французской пушки до 900! Любопытно, что на флоте самый максимальный калибр у орудий так никогда и не превысил 460 мм, в то время как для сухопутных пушек оказалось, что это далеко не предел!

Сухопутные супер орудия

Пожалуй, наиболее “малокалиберными” среди сухопутных орудий-монстров можно считать советские арт установки СМ-54 (2АЗ) – это нарезная 406-мм самоходное орудие для стрельбы ядерными боезарядами “Конденсатор” и 420-мм самоходный “атомный” миномет 2Б2 “Ока”. Вес такой пушки составлял 64 т., а вес соответственно снаряда – 570 кг, при своей максимальной дальности стрельбы в 25,6 км!

В 1957 году все эти машины были продемонстрированы на военном параде на Красной площади и в прямом смысле слова повергли в шок как всех иностранных военных дипломатов и журналистов, так и отечественных обозревателей и граждан. Потом еще говорили и писали, что показанные на этом параде машины – это возможно бутафория, рассчитанная скорее на устрашающий эффект. И тем не менее, это были вполне себе реальные машины, выпущенные, правда, в количестве всего четырех экземпляров.

Еще более крупнокалиберными были первые немецкие самоходные мортиры “Карл”. Созданные перед Второй мировой войной, эти орудия имели поначалу калибр в 600 мм, но после выработки ресурса стволов на них были установлены стволы несколько меньшие по диаметру в 510 мм. Применяли их как известно под Севастополем и Варшавой, однако, по большому счету, без особого успеха. Одна такая трофейная САУ “Карл” сохранилась и до сих пор и находится в Музее бронетанковой техники в подмосковной Кубинке.

Big guns 6

Фирма “Крупп”, которая создала САУ “Карл”, выпустила просто фантастическую суперпушку “Дора” на железнодорожном ходу и общим весом в 1350 т. Ее калибр составлял – 800 мм! Фугасный снаряд “Доры” весил 4,8 т, а бетонобойный до 7,1 т. При общей дальности стрельбы от 38 до 50 км, такой заряд мог пробить стальную броневую плиту толщиной до одного метра, или слой земли до 32 метров!

Но только для перемещения “Доры” было необходимо целых четыре железнодорожных колеи, везли ее два дизельных локомотива, а орудийная прислуга составляла 1420 солдат и офицеров. Всего же за работу орудия на позициях под Севастополем отвечали 4370 человек, что совершенно не соответствовало весьма не эффективным результатам ее стрельбы. “Дора” сделала примерно пятьдесят выстрелов, после чего ствол пришел в совершенную негодность, и ее увезли. После этого, орудие с новым стволом германское командование рассчитывало перебросить под Ленинград, но сделать это так и не успели. Позже фашисты “Дору” просто взорвали, чтобы она не попала в руки противника.

Такой огромный “Маленький Давид”

“Дору” переплюнула только 914-мм американская мортира – миномет “Маленький Давид”. Создали её в качестве орудия для испытания крупнокалиберных авиабомб, и в целях экономии самолетного горючего и ресурсов авиамоторов самолетов-испытателей. Но уже в 1944 году её решили переделать для разрушения японских укреплений на случай возможной высадки на Японских островах. Полная масса целиком собранного орудия была относительно небольшой – всего 82,8 т, но на ее установку, на позиции затрачивалось целых 12 часов! Заряжали “Маленький Давид” с дула, как и любой миномет. Но поскольку снаряд к нему весил почти 1690 кг, то делать это нужно было при помощи подъемного крана!

Big guns 7

Проект закрыли в 1946 году, так как он показал свою совершенную бесперспективность, однако и эта мортира и один снаряд к ней сохранились. И теперь их можно посмотреть в музее Абердинского полигона в США.

А вот самыми крупнокалиберными гладкоствольными пушками считаются созданные в 1856 году береговые мортиры Маллета, получившие калибр 920 мм. Вес такой мортиры был почти 50 тонн, и стреляла она огромным ядром, весом в 1250 кг. Оба этих орудия вполне успешно прошли испытания, однако распространения они не получили, потому что оказались слишком уж громоздкими.

Тоже интересно!

Уникальный экспонат - танк Т-35А

Уникальный танк Т-35 А уехал на реставрацию

12 февраля 2014 г. из павильона Музея тяжелой бронетанковой техники выехал своим ходом на реставрацию ...

3 комментария

  1. Во все времена люди любили мерятся длиной и калибром…

  2. В последнем абзаце про Дору
    “Позже фашисты «Дору» просто взорвали, чтобы она не попала в противника”. перед “противника” пропущено “руки” иначе смешно по смыслу 8))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 47