Главная / История / Подвиг советских кавалеристов под Сталинградом

Подвиг советских кавалеристов под Сталинградом

Во время Сталинградской битвы произошло много военных эпизодов, подчёркивающих отвагу и величие духа советской армии. Одним из них была битва кавалеристов против румынской армии. Этот бой также знаменателен тем, что стал последним, в котором конная кавалерия участвовала в активных военных действиях. Столкновение советских кавалеристов с тремя румынскими полками произошло в ноябре 1942 года.

По одну сторону поля боя был собранный в Средней Азии Четвёртый кавалерийский корпус РККА под управлением генерала-лейтенанта Тимофея Тимофеевича Шапкина. В довоенные годы корпус проходил службу в Иране и только в сентябре 1942 года вернулся на советские земли. Сам Шапкин в годы гражданской войны служил в звании подъесаула, управлял действиями казачьей сотни, вёл борьбу на стороне Белой армии. Известен активным боевыми заслугами во время рейда Мамонтова по тылам Красной армии. Однако когда Донская армия потерпела сокрушительное поражение, а красноармейцы захватили области, принадлежащие Донскому войску, подъесаул Тимофей Тимофеевич и казаки из его сотни влились в ряды большевиков.

Подвиг советских кавалеристов

Уже в марте 1920 года Шапкин воевал на стороне Красной армии в Советско-польском сражении. За боевые заслуги был повышен до звания командира бригады, получил в награду заслуженные два ордена Красного Знамени. Свой третий орден Тимофей Тимофеевич получил за сражения с басмачами. Интересно то, что из-за лихо закрученных усов Шапкина часто принимали за самого генерала Будённого. Поэтому одного появления командира в кишлаках врагов было достаточно, чтобы наводить на воинственных басмачей ужас. Именно Тимофей Тимофеевич разгромил последнюю банду басмачей и взял в плен их лидера, Имбрагим-Бека. За эти подвиги и боевые заслуги Шапкин и получил третью награду – орден Трудового Красного Знамени от Таджикской ССР.

Известный своей доблестью начдив 14-й кавалерийской дивизии Александр Пархоменко трагически погиб в неравной битве с войсками Нестора Махно в 1921 году. Его дивизия перешла под командование Шапкина.

Генералы Красной армии за небывалые боевые заслуги и воинскую доблесть простили Тимофею Тимофеевичу его былые дела и выступления на стороне Белой армии. Поэтому вскоре, в 1938 году, Шапкина приняли в ВКП(б). Двумя годами позже командира бригады повысили до генерал-лейтенанта.

Четвёртому корпусу советских кавалеристов предстояло прорвать румынскую оборону на территории немного южнее от Сталинграда. Изначально военная стратегия предполагала обычные для кавалеристов того времени действия: лошадей коневоды отводят в конюшни в укрытии, а наездники-кавалеристы как простые пехотные войска строем двинутся в сторону румынских окопов. Но план пришлось менять, так как советская артподготовка напугала румын и заставила покинуть блиндажи. Враги бежали в тыл, поэтому чтобы не упустить их, кавалеристам было велено седлать лошадей и конным строем мчатся за ними.

Кавалеристы не просто догнали румынский строй, но и обогнали его. 61-я и 81-я дивизии корпуса окружили врага с двух сторон, не давая им прорваться. Кавалеристы устроили настоящую бойню, уничтожив все три полка румын. Итоговые потери были несравнимы: если в 61-й дивизии погибло семнадцать человек, а 21 получил раны, в 81-й – десять убитых и тринадцать раненных, то среди румын в живых не осталось никого.

Подвиг советских кавалеристов
Тимофей Тимофеевич Шапкин

Далее кавалеристы взяли временную румынскую базу на станции Абганерово. Без преград и сопротивления, советские войска получили в своё распоряжение склады боеприпасов, горючего и продовольствия, а также около сотни ценных единиц оружия. Станция была освобождена.

Но Четвёртый кавалерийский корпус  не спешил отдыхать и праздновать победу. Сразу после разгрома трёх румынских полков, Шапкин повёл войско к станции Котельниково и одноимённому населённому пункту. Фельдмаршал Манштейн отправил войска в контрнаступление и в итоге, сумел оттеснить армию Шапкина. Кавалеристам пришлось на время отступить. Это объяснялось так же тем, что не было поблизости других частей для поддержки. При этом 81-ая дивизия, которая перемещалась в авангарде сражения, была окружена. Но генерал-лейтенант Шапкин не бросил товарищей и принял на себя всю ответственность и риск, приказав кавалеристам вернуться и отбить окружённую дивизию. Им удалось не только спасти 81-ю, но и произвести гнетущее впечатление на немецкую армию. Нацисты не ожидали услышать в ночи дрожь земли, сотрясаемой тысячами копыт. Советская армия воспользовалась растерянностью врага, окружила его и освободила свою дивизию.

Следом кавалерия под командованием Шапкина оправилась на подмогу товарищам в освобождении Новочеркасска и Ростова. К сожалению, генерал-лейтенант Шапкин не сумел увидеть победу своими глазами. Он умер 22 марта 1943 года от инсульта в возрасте 57 лет. Но его подвиг, смелость и решительность будет в сердцах потомков вечно.

Торгово-выставочный павильон “Eвродизайн ” / Выхино + Интернет магазин.

Интернет магазин и торгово-выставочный павильон “ЕВРОДИЗАЙН” представляют напольные и отделочные материалы, изготовленные в Европе и Еврозоне. Многолетняя работа с партнёрами и поставщиками позволила выработать наилучшую торговую стратегию и отработать сервис по работе с клиентами. Тщательный отбор продукции даёт 100%-ю гарантию что клиент получит именно тот товар, который был заказан, и в оговоренный срок – подробнее можно посмотреть на сайте компании e-diz.ru

Тоже интересно!

“Сталинград” – мысли о фильме

Сходили с супругой в выходной на “Сталинград” – последний фильм Бондарчука. Впечатление в целом, осталось – ...

5 комментариев

  1. Ух ты! а ведь и не слышал о таком генерале… Вот это судьба…. Биография…

  2. как-то по тексту путано, то 4 корпус, то 4 полк, какая-то каша

  3. теперь всё ясно и понятно)))

  4. Интересно, узнать номера “изрубленных” румынских полков и армии, которой командовал Шапкин. А про то, как была “освобождена” 81-я кавдивизия, можно прочитать в книге Э. Рауса “Танковые сражения на восточном фронте”.
    Вообще статья написана в стиле “вот кто на самом деле выиграл войну”. Сплошной панегирик кавкорпусу и его командиру, который никогда и ни где не ошибался.
    Слов нет, боевые действия кавалерии в Сталинградской битве заслуживают своего освещения и изучения, но размещать такие пропагадистские статьи – только вводить в заблуждение посетителей сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

Яндекс.Метрика