Главная / История / Подвиг защитников русской крепости Осовец

Подвиг защитников русской крепости Осовец

1915 год. Первая мировая война. Весь мир с восхищением наблюдает за обороной маленькой русской крепости Осовец, которая расположена в 23,5 километрах от границы Восточной Пруссии. Эта крепость прикрывает Белосток. Белосток – это крупный транспортный узел.

Если немцы возьмут его, то откроют себе дорогу на Вильно, Минск, Брест, Гродно. Для них это был самый короткий путь в Россию. Обойти крепость  практически невозможно: крепость была расположена на берегах реки Бобры, она осуществляла контроль над всей округой, а в окрестностях крепости были сплошные болота.

ОсовецВ сентябре 1914 года немцы предприняли первый натиск, перебросили из Кенигсберга орудия довольно большого калибра и методично обстреливали русскую крепость в течение шести дней. Осада непосредственно крепости, которую начали в январе 1915-го года, она  продолжалась 190 дней. Чтобы пробить крепостные укрепления немцы использовали свои новейшие изобретения, с аэропланов бомбили крепость. Для бомбардировки доставили знаменитые «Большие Берты» (это осадные орудия, имеют калибр 420-мм, их снаряды весят 800кг, снаряды могут проломить двухметровые стальные и бетонные перекрытия, а воронка от взрыва примерно 5 метров в глубину и 15 в диаметре).

Немцы считали, что для того, чтобы гарнизон крепости сдался,   достаточно будет двух «Больших Берт» и 24 часа методичной бомбардировки (для этого надо 360 снарядов, залпами каждые 4 минуты).

Под Осовец доставили четыре «Большие Берты» и 64 другие мощные осадные артиллерийские системы, всего 17 батарей. 25 февраля начался самый страшный артобстрел крепости, 26 и 27 февраля бомбардировка была ураганной. Специалисты подсчитали, что за неделю по этой крепости выпустили 200-250 тысяч снарядов. Командование полагало, что пережить обстрел невозможно, поэтому попросило защитников крепости продержаться хотя бы 48 часов, но крепость продержалась около полугода, а русские артиллеристы даже сумели подбить две «Больших Берты» (которые были не очень хорошо замаскированы) и попутно ликвидировать и склад боеприпасов.

6 августа 1915 года стало черным днем для защитников русской крепости. В 4 часа немцы пустили в ход отравляющий газ (соединение хрома и брома). Газовая волна при выпуске имела около 3 км по фронту, она быстро растеклась во все стороны и, пройдя 10 км, уже имела около 8 км ширины. А высота этой газовой волны доходила до 10-15 метров. Было отравлено все живое вокруг, огромные потери были нанесены крепостной артиллерии. У русских солдат не было противогазов. Те солдаты, которые не были задействованы в бою, спасались в домах, в убежищах, в казармах, плотно закрывая окна и двери, поливая их водой. Вся растительность вокруг крепости была уничтожена. Листва на деревьях пожелтела и опала, трава почернела,  легла на землю. Медные предметы покрывались слоем окиси хлора, позеленели.

Потом немцы начали артиллерийскую подготовку и направили в атаку 14-ть батальонов пехоты (примерно 7 тысяч человек). Отравляющие газы принесли громадные потери защитником укреплений  крепости, почти все роты Земянского полка, расквартированного в крепости,  полностью погибли (9-ая, 10-ая, 11-ая роты). От 1-ой роты Землянского полка и ополченцев осталось всего около 60-ти человек и 2 пулемета, от 12-ой роты осталось только 40 человек и один пулемет. Но немецкий блицкриг не состоялся, увяз в героизме русских солдат, вписавших свой подвиг в историю.

Крепостная артиллерия молчала, немцы были уверены, что победа близка. Но произошло невероятное: когда немецкая пехота подошла к окопам оборонявшихся, прямо на них из облаков ядовитого хлора в штыки вышла русская пехота. Это остатки 13-ой роты 226-ого пехотного Землянского полка (чуть более 60 человек) контратаковали немцев, отправляясь в свой последний бой.

Это было ужасно: русские солдаты вышли в штыковую атаку с обмотанными тряпками лицами, сотрясались от сильнейшего кашля, буквально выплевывали куски собственных легких на окровавленные гимнастерки, при этом они кричали: « УРА!»  Это повергло немцких слодат в ужас, и они дрогнули, в панике бросились бежать. Так 60 русских солдат заставили бежать несколько тысяч немцев. Позже в западной прессе эту атаку емко стали назвать «атакой мертвецов». После этой атаки немцы больше не предпринимали атак на крепость. А 24 августа 1915-го года русские сами оставила крепость. Только после этого туда смогли войти немцы.

Тоже интересно!

Уникальный экспонат - танк Т-35А

Уникальный танк Т-35 А уехал на реставрацию

12 февраля 2014 г. из павильона Музея тяжелой бронетанковой техники выехал своим ходом на реставрацию ...

3 комментария

  1. Ого! И не знал, и не читал… Но Первая Мировая всегда лежала как-то вне сферы интересов…

  2. kioto

    Воистину – славные дела наших прадедов. Слава им!

  3. Lexx SV

    Честь и мужество русского гарнизона Осовеца вне всяких обсуждений, а по поводу немцев: если мне не изменяет память крепость осаждали ландверные части (ополчение), что видимо и обусловило паническую реакцию атакующих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 28 = 34