Главная / История / Героизм гарнизонов ДОТов в 1941 году. К годовщине начала войны.

Героизм гарнизонов ДОТов в 1941 году. К годовщине начала войны.

Все знают о подвиге защитников Брестской крепости. Они одними из первых утром 22 июня встретили удар врага, все они шагнули в бессмертие. Под стенами Бреста фашисты впервые встретили сильный отпор, который заставил их остановиться и заняться осадой крепости. И только в конце июня частям 45-ой немецкой дивизии удалось сломить основные очаги обороны войск советской армии.

Но некоторые бойцы и командиры РККА продолжили борьбу с фашистами даже и в июле 1941 года. Очевидцы – жителей Бреста – говорили, что стрельба из крепости иногда слышалась еще и в августе 1941-го года. Навеки вписаны  в историю имена советских пограничников. Почти все погранзаставы до конца оказывали сопротивление врагу, даже невзирая на  малочисленность. Очень многие заставы в неравных боях с фашистами погибали практически в полном составе. Часто за этими примерами забывают имена безымянных героев, подвиги которых просто не дошли до нас. Так, например, произошло с очень многими гарнизонами ДОТов, которые были расположены в укрепрайонах на линии Молотова.

Защитники дотов

Одним из самых первых мест ожесточенной обороны советских войск стал район около местечка Сопоцкино, под Гродно. Оборону в этом районе занимали части 68-го Гродненского укрепрайона – 9-ый и 10-ый Отдельные пулеметные батальоны. 22 июня эти батальоны были подняты  по боевой тревоге ночью, за 2 часа до наступления немцев они сумели занять огневые точки, загрузить в них боеприпасы. А утром ДОТы Гродненеского укрепрайонаа вступили в бой с фашистами.

Вплоть до 26 июня гарнизоны ДОТов около Сопоцкино вели жестокие бои с наступающими фашистами, и это были необычайно героические, полные трагизма, дни. Советские солдаты воевали за линией фронта, в  отрыве от своих основных сил, но не сдавались. Они отбивали многочисленные атаки немцев с флангов, с тыла, в лоб отражали атаки штурмовых групп, которые были вооружены штурмовыми орудиями, скорострельными пушками, пулеметами, огнеметами, взрывчаткой,  дымовыми зарядами. Некоторые ДОТы даже были не до конца достроены, солдатам приходилось сражаться мелкими группами, в одиночку, частенько не прикрывая друг друга, и не имея даже огневой связи друг с другом. Красноармейцам, вооруженным только винтовками и пулеметами, часто приходилось сражаться из окопов, вырытых на подступах к укреплениям. Гитлеровцы использовали свое численное превосходство, слабость советских укреплений, непростреливаемые из многих ДОТов участки, блокировали их и подрывали.

Защитники дотов

Немцы довольно высоко оценивали советских солдат, обороняющихся против них в ДОТах. Из донесений действовавшей здесь 28-ой пехотной дивизии вермахта ясно, что немцы думали, что в советских укреплениях сражаются офицерские части или особые войска спецназначения. В действительности же в ДОТах находились рядовые подразделения и части укрепрайонов. Воины некоторых пулеметных батальонов доставили гитлеровцам массу хлопот. Они до последней возможности прикрывали подступы к ДОТам. По сообщениям командира 28-ой дивизии, защитники долговременных оборонительных сооружений боролись упорно и ожесточенно. Чаще всего они сражались до последнего человека.

Немцы вынуждены были признать несокрушимую стойкость советских солдат. С таким самопожертвованием, с такой самоотверженностью и с таким мужеством немцы столкнулись впервые. В одном немецком документе, описывающим те бои, содержится запись о том, как в одном из укреплений боролся последний оставшийся в живых воин, что он вел огонь из ДОТа, даже когда, когда ДОТ был взорван. Советский воин сумел убить двух немецких унтер-офицеров, пытавшихся попасть в ДОТ после взрыва. После того, как он уже не мог больше стрелять, он взорвал себя.

Защитники дотов

Таких примеров героизма русских защитников Отечества достаточно много. Фашисты всегда сталкивались с упорным сопротивлением гарнизонов ДОТов, когда те были заняты советскими войсками. Очень многие ДОТы сражались в полном окружении нескольких суток, или даже полторы – две недели.

Тоже интересно!

Уникальный экспонат - танк Т-35А

Уникальный танк Т-35 А уехал на реставрацию

12 февраля 2014 г. из павильона Музея тяжелой бронетанковой техники выехал своим ходом на реставрацию ...

2 комментария

  1. Вечная им память и слава. Наши деды… Мы о вас помним, может и не все… Но помним…

  2. на первом фото немцы обстреливают Гродно.с того места где сейчас памятник Горновых.на втором фото форта номер 6.Гродненской крепости,постройки 1913-15гг.в боях этот форт не принимал участия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

83 − 73 =